Интервью с Амритой

Вячеслав: Если при­сут­ствует душевная боль, то значит ли, что стрем­ле­ние изба­виться от нее путем глубокого изучения адвайты, дзена, дзогчена и других духовных практик — это будет бегством от жизни в эзотерику?

Ответ: Люди, живущие в миру (не имею в виду про­фес­си­о­наль­ных гуру, которые могут себе позволить не ходить на работу), пытаются освоить все эти учения, чтобы найти счастье и душевное спо­кой­ствие. Но если ввести всех этих людей в гипноз, то их под­со­зна­ние ответит: “мы не хотим жить. Мы хотим не жить. Мы хотим уйти из физи­че­ского плана, лишь бы НЕ ИСПЫ­ТЫ­ВАТЬ ДУШЕВНЫЕ МУКИ, которые накап­ли­ва­ются и накап­ли­ва­ются. Мы надеемся, что изучение духовных учений избавит нас от внут­рен­них страданий”. 

Я считаю, что подав­ля­ю­щее боль­шин­ство людей, пытающих прак­ти­ко­вать именно эти учения – стремятся ЗАБЫТЬСЯ. А это и есть реакция по типу Бегства.

Вячеслав: Зачем же тогда все эти практики, если не для избав­ле­ния от страданий?

Ответ: На самом деле достичь каких-то заметных высот можно лишь под руко­вод­ством Учителя. Да и то, чтобы просто подняться в своем суще­ство­ва­нии хотя бы на чакру выше, например, сделать опорной не 3-ю, а хотя бы 4-ю, йоги кладут годы, деся­ти­ле­тия, а нередко не одну жизнь. Я уж не говорю о том, чтобы работать на 6-й или 7-й чакре.

Духовные практики – призваны по идее вести туда, где нет страдания.

Но дело в том, что все говорят ЧТО нужно делать. И никто не говорит, КАК это сделать.

Еще очень важно, чтобы идущего по Духовному Пути мог оберегать тот, кто уже прошел это большой отрезок. Это Учитель. Только он должен быть истинным. ЗНАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫМИ. Помыслы – чистыми. 

Вячеслав: Что значит “вначале нужно познать себя как человека”?

Ответ: В те боже­ствен­ные сферы, где нет страданий, невоз­можно попасть человеку непод­го­тов­лен­ному, не вла­де­ю­щему собой, отя­го­щен­ному жадностью, завистью, другими страстями. Их туда просто не пустят, ЭТО НЕ ПРЕДУ­СМОТ­РЕНО. А мы видим, что сплошь и рядом именно такие люди пытаются взо­браться на вершины духов­но­сти.

Это я и имела в виду, когда говорила, что не познавшие себя как человека люди пытаются при­крыться фиговыми листками учений, сложными цитатами, сложными терминами.

Не познавшие себя люди – те, которые сами себя даже не понимают: почему они ведут себя так или иначе, что ими движет, почему у них что-то не скла­ды­ва­ется в жизни и т.д.

Они как мари­о­нетки в путах кармы. 

Вячеслав: Кто скажет, созрел ли человек для познания себя как Бога? Является ли интерес к познанию Бога пока­за­те­лем зрелости?

Ответ: Интерес к Богу, к боже­ствен­ным про­яв­ле­ниям является пока­за­те­лем того, что ученик готов учиться.

Вячеслав: То есть если я “несчаст­ный человек сансары” то я должен страдать, а вот когда я созрею…

Ответ: Реально возможно жить счастливо, даже находясь в Сансаре. Можно не уеди­няться в скиту, а жить нормально в социуме, успешно работать, с интересом учиться, заводить дружную семью и не терять ее, растить здоровых детей себе на радость и на пользу им, и т.д.

НО ЭТО ПРОСТО НУЖНО УМЕТЬ.

На самом деле люди просто не воспитаны правильно. Они не знают эле­мен­тар­ных правил поведения, реа­ги­ро­ва­ния, которые сильно улучшили бы их жизнь, им не были даны пра­виль­ные знания с детства. 

Пра­виль­ное вос­пи­та­ние – это знание законов социума и законов Космоса.